назад

Причины пульпита

В подавляющем большинстве случаев пульпит развивается вследствие инфицирования пульпы патогенными микробами и их токсинами, проникшими впульпу из кариозной полости зуба. В полости рта человека постоянно присутствуют около 150 видов различных микроорганизмов. Многие из них являются патогенными (или условно патогенными). В кариозной полости зуба создаются идеальные условия для жизнедеятельности болезнетворной микрофлоры, присутствующей в полости рта. С  течением времени микробы и продукты их жизнедеятельности (токсины) проникают через дентинные канальцы в пульпу – развивается пульпит зуба, лечение которого заключается в устранении воспаления пульпы. . При этом, чем глубже кариозная полость, тем выше вероятность развития пульпита. Как правило, пульпит является осложнением глубокого кариеса.


Фото: кариес как причина пульпита

Другие причины развития пульпита

Пульпит может стать следствием травмы зуба – перелома зуба или корня зуба, ушиба зуба, отлома или откола части коронки зуба. Также пульпит зуба может развиться при воздействии температурных и химических раздражителей (кислот, щелочей, раздражающих медикаментов).

Пульпит может явиться осложнением лечения кариеса зубов. Дело в том, что при лечении кариеса перед постановкой химио- и светоотверждаемой пломбы, кариозная полость подвергается механической и медикаментозной обработке. Эти мероприятия могут привести к раздражению, а затем и к воспалению пульпы зуба. Так, лечение глубокого кариеса в ряде случаев осложняется развитием пульпита.

Очень редко пульпит может появиться вследствие гематогенного (с током крови) распространения инфекции в организме при некоторых общих заболеваниях.

Симптомы пульпита

Одним из основных симптомов пульпита является наличие самопроизвольной (без воздействия внешних факторов) боли. Для пульпита характерно усиление болевых ощущений ночью.

Боли при пульпите обусловлены ростом давления воспалительного экссудата (выхода плазмы крови через стенки микрососудов). Повышенное давление на нервные окончания пульпы вызывает болевую реакцию. Спустя какое-то время с начала болевого приступа под действием давления экссудат проталкивается через дентинные канальцы и боль стихает. Этим объясняется приступообразный характер болей при пульпите.


Фото: распространение инфекции через кариозную полость в пульпу зуба

При остром пульпите возникают резкие самопроизвольные боли в виде коротких приступов по 20-30 минут, локализованные в одном зубе. Между болевыми приступами промежутки составляют 5-6 часов. При воздействии температурных и химических раздражителей боли усиливаются. Боли также усиливаются по ночам.

При распространении воспаления на всю пульпу зуба боли могут иррадиировать (распространяться) по ходу тройничного нерва в челюсть, ухо, висок.

При переходе острого пульпита в хроническую стадию болевые симптомы стихают. При хроническом пульпите периодически беспокоят нерезкие самопроизвольные боли, и слабые боли после приема пищи и горячего, холодного.

Лечение пульпита направлено как на снятие болевого синдрома, так и на устранение самой причины боли - а именно удалении воспаленной пульпы.

Лечение пульпита

Немного найдется счастливчиков, кто на собственном опыте не испытал зубную боль. Наиболее частой причиной появления острой зубной боли является пульпит.

Пульпит – это воспаление пульпы зуба, или, как ее еще часто называют – зубного нерва. Пульпа зуба представляет собой мягкую ткань, находящуюся во внутренней полости зуба. Пульпа зуба состоит, в основном, из нервных волокон и кровеносных сосудов. В здоровом зубе пульпа практически не выдает своего присутствия, но стоит ей воспалиться и человек готов «лезть на стену» от нестерпимой зубной боли. Именно по этой причине лечение пульпита, в первую очередь, направлено на устранение болевых симптомов.


Фото: Воспаление пульпы при пульпите

Причины пульпита

Пульпит может развиться вследствие глубокого кариеса, травмы зуба, химического или температурного воздействия. Также причиной пульпита может быть связан с распространением инфекции гематогенным путем с током крови при некоторых заболеваниях. Осложнения при лечении кариеса также могут спровоцировать пульпит.


Фото: Кариес - причина пульпита

Симптомы пульпита

Основным симптомом острого пульпита является возниконовение самопроизвольной боли, особенно ночью. Боли могут быть приступопобразными, локализованными в одном зубе. Горячее, холодное, сладкое только усиливает интенсивность боли. Боль при пульпите может отдавать в ухо, висок, шею. Может возникнуть ощущение боли даже на противоположной челюсти.

При хроническом пульпите периодически беспокоят нерезкие самопроизвольные боли, и слабые боли после приема пищи и горячего, холодного.

Лечение пульпита направлено как на снятие болевого синдрома, так и на устранение самой причины боли - а именно удалении воспаленной пульпы.

Осложнения пульпита

Можно, конечно, перетерпеть пульпитные боли, пользуясь для успокоения зубной боли  народными средствами и современными обезболивающими препаратами. Но такое самолечение приводит, как правило, к развитию серьезных осложнений. Лечение пульпита в домашних условиях возможно лишь в экстренных случаях при вызове стоматолога на дом, который прибудет со всем необходимым для лечения оборудованием. В остальных случая лечение пульпита народными средствами не приведет ни к чему, кроме осложнений.

Одним из наиболее частых осложнений пульпита является периодонтит. Инфекция, находящаяся в воспаленной пульпе, медленно, но верно проникает за пределы зуба и вызывает воспаление окружающих корень зуба тканей – развивается периодонтит. Периодонтит опасен тем, что при этом заболевании происходит постепенное разрушение костной ткани около корней зуба. При хроническом периодонтите часто происходит образование гранулем, кистогранулем и околокорневых кист. Такие хронические очаги воспаления очень плохо поддаются терапевтическому лечению и нередко приводят к удалению больного зуба. Кроме того, эти хронические воспалительные очаги вызывают распространение инфекции с током крови по всему организму, что может провоцировать хронические заболевания внутренних органов человека.

Осложнения при лечении пульпита

Хотя диагностика пульпита не вызывает затруднений и для лечения пульпита стоматология располагает всем необходимым, все же встречаются осложнения после лечения пульпита. Например, если зуб болит после лечения пульпита, то часто это связано с недостаточной антисептической обработкой корневого канала перед его пломбированием. Неопытные стоматологи могут допустить ошибки при лечении пульпита, которые вызывают боль после лечения пульпита.

Осложнения при лечении пульпита заключаются в неполном пломбировании корневого канала; выводе пломбировочного материала за верхушку корня зуба.

Реже встречаются такие осложнения лечения пульпита, как:

  • необнаруженный и, соответственно, незапломбированный дополнительный корневой канал;
  • перелом эндодонтического инструмента в корневом канале;
  • перфорация стенки корневого канала или стенки зуба.

Лечение пульпита у детей

Особенность строения молочных зубов такова, что развитие пульпита происходит стремительно, минуя стадию глубокого кариеса.

Лечение пульпита у детей основано на тех же принципах, что и лечение пульпита у взрослых. Однако, оно имеет и некоторые особенности. Важно не допустить распространения воспаления на околозубные ткани, в которых присутствуют зачатки постоянных зубов, а также применять материалы, которые не повлияют на резорбцию (рассасывание) корней молочных зубов.

Поэтому для лечения пульпита молочных зубов применяются пломбировочные пасты, рассасывающиеся одновременно с корнями при смене молочных зубов на постоянные.

Лечение пульпита молочных зубов должно проводиться под качественной анестезией, безвредной для детского организма. Методы лечения пульпита у детей направлены на сохранение молочных зубов от преждевременного удаления. Раннее удаление молочных зубов может стать причиной формирования неправильного прикуса.

Лечение пульпита. Методы лечения пульпита

При лечении пульпита стоматологические манипуляции направлены на устранение воспаления в пульпе. В стоматологии существует два метода лечения пульпита: биологический (консервативный) и хирургический.

Консервативное лечение пульпита подразумевает сохранение всей или части жизнеспособной пульпы. Но стоит отметить, что консервативный метод лечения пульпита целесообразен только при обратимых воспалительных явлениях в пульпе зуба.

Биологический метод лечения пульпита. Этот метод лечения  применяется при травматическом пульпите, а также при случайном вскрытии пульпы при лечении глубокого кариеса. При биологическом лечении пульпита применяются антисептические средства, которыми тщательно обрабатывается вскрытая пульпа. Затем на вскрытый участок пульпы накладывается биологическая повязка (прокладка) на основе гидроксида кальция или трикальций фосфата. И уже после этого на зуб ставиться пломба. Биологический метод лечения пульпита способен устранить воспаление пульпы, однако для контроля следует раз в год делать контрольные рентгеновские снимки пролеченного зуба.

Этапы лечения пульпита

Хирургический метод лечения пульпита основан на полном удалении (экстирпации) пульпы с последующим пломбированием корневых каналов зуба.

Хирургический метод наиболее часто применяется в клинической практике для лечения как острого, так и хронического пульпита. Этот метод состоит из нескольких этапов.

Витальный метод лечения пульпита – это лечение пульпита без использования мышьяка, нерв удаляется под анестезией.

Под местной анестезией удаляются кариозные ткани и раскрывается полость зуба. Затем проводится удаление воспаленной инфицированной пульпы. Корневые каналы зуба тщательно обрабатываются специальными (эндодонтическими) инструментами с целью удаления остатков пульпы и снятия слоя инфицированных тканей с внутренней поверхности корневых каналов. В процессе механической обработки коневые каналы зуба многократно промываются растворами антисептиков (хлоргексидин, гипохлорит натрия и др.). Особенно это важно при лечении гангренозного пульпита, когда происходит некроз пульпы и инфицирование корня зуба.

Лечение гангренозного пульпита нередко проводится с предварительным временным пломбированием корневых каналов противовоспалительными антисептическими пастами. И только потом корни зуба окончательно пломбируют.

Девитальный метод лечения пульпита основан на применении девитализирующих средств. Попросту говоря нерв убивают при помощи мышьяка или менее токсичных безмышьяковистых средств. Девитализирующее средство накладывается на несколько дней, после чего бесчувственный нерв удаляется. 

Заключительный этап лечения пульпита – пломбирование корневых каналов зуба. Современные методы лечения пульпита обеспечивают как полноценную обработку корневых каналов зуба, так и  последующее герметичное пломбирование (обтурацию). 


Фото: лечение пульпита. Пломбирование каналов зуба гуттаперчей

При пломбировании корневых  каналов при лечении пульпита существует несколько основных методов:


Фото: этапы лечения пульпита

  • метод латеральной и вертикальной конденсации холодной гуттаперчи    (пломбирование каналов зуба гуттаперчей);
  • заполнение корневых каналов размягченной (разогретой) гуттаперчей;
  • пломбирование разогретой гуттаперчей на носителе (пломбирование корневых каналов Термофилом).

Профилактика пульпита

Регулярное (2 раза в год) профилактическое посещение стоматолога поможет выявить и своевременно вылечить кариес, тем самым позволит предотвратить возникновение пульпита.

Периодонтит. Острые формы.

Периодонтит – воспаление тканей, расположенных в периодонтальной щели, может быть инфекционным, травматическим и медикаментозным.

Инфекционный периодонтит возникает при попадении в периодонт инфекции, находящейся в полости рта – в кариозных полостях зубов, пульпе, патологическом десневом кармане и д.р. Чаще воспалительный процесс локализуется:

  • вокруг верхушки корня
  • зуба – верхушечный (апикальный)
  • в десневом кармане – краевой (маргинальный)

В результате травмы возникает травматический периодонтит.

Хронический периодонтит может возникнуть при:

  • нарушении окклюзии
  • вредных привычках (перекусывание ниток)
  • как осложнение вследствии нелеченного пульпита
  • при высокопоставленной пломбе

Медикаментозный периодонтит может возникать при лечении кариеса, пульпита в результате токсического действия лекарственных веществ.

Возбудителями периодонтита являются: стрептококки, стафилококки, пневмококки, палочковые формы, анаэробная инфекция.

Для гнойного периодонтита характерны жалобы на боль в пораженном зубе, усиливающая при надавливании или жевании. Характерно ощущение «выросшего зуба». В начальном периоде заболевания, болевые ощущения возникают при постукивании по жевательной или режущей поверхности зуба, а постукивание по боковой поверхности зуба безболезненно. Боль появляется при жевании. Боль распространяется по ходу нервных волокон. При серозном периодонтите не наблюдается отечности окружающих челюсть мягких тканей. При дальнейшем развитии процесса, когда эксудат в периодонте принимает гнойный характер, в картине заболевания начинают преобладать самостоятельные боли, неприрывные или с короткими промежутками, иногда они имеют пульсирующий характер с распространением по ходу ветвей тройничного нерва.

При внешнем осмотре изменений может и не быть или отмечается нерезко выраженный коллатеральный отек соседних с зубом околочелюстных мягких тканей. Наблюдается увеличение и болезненность подбородочных и подчелюстных лимфатических узлов. При исследовании полости рта пораженный зуб подвижен, вертикальная перкуссия безболезнена. Слизистая оболочка десны, альвеолярного отростка, а иногда и свода преддверия рта соответственно больному зубу гиперемирована и отечна. Пальпация альвеолярного отростка по ходу корня и особенно у верхушки корня зуба безболезненна.

Температурные раздражители, электроодонтодиагностика показывают отсутствие реакции пульпы. На рентгенограмме при первичном процессе в периодонте патологические изменения еле уловимы, в виде расширения периодонтальной щели. При исследовании крови, как правило, изменений не отмечается, но у отдельных больных наблюдается лейкоцитоз до 9-109/л. СОЭ в пределах нормы.

Постановка диагноза основывается на данных клинической картины, рентгенографии зуба и эффекта проведенного лечения – вскрытия полости и отверстия верхушки зуба, создания оттока гноя или удаления зуба.

Лечение периодонтита

Понять, что у вас периодонтит, несложно – резкая боль в области зуба, по этой причине дотронуться до него совершено невозможно, да и страшно – зуб вдруг становится подвижным. Нормально есть, соответственно, также не получается.

Возникает такое ощущение, что зуб «вырос». Боль в нем усиливается при приеме теплой и горячей пищи и успокаивается от холодного. Для полной картины припухает десна, а нередко и губа со щекой, и все это на фоне повышения температуры тела. Если дело дошло до такого, очень жаль, это действительно периодонтит – воспаление тканей вокруг корня и верхушки зуба.

Скорее всего, это началось не вчера, с распространенного пульпита со

всеми его «прелестями». Вытерпев их, вы достигли того, что воспаление из корня зуба вышло за его пределы и захватило окружающие ткани, вызвав острый периодонтит. Состояние довольно опасное своими осложнениями - остеомиелитом челюсти, гнойным воспалением мягких тканей лица и шеи, острым сепсисом. Которых нетрудно дождаться, пытаясь лечиться самостоятельно – обезболивающими таблетками, полосканиями прочим, что принесет лишь временное облегчение.

Периодонтит может возникнуть и в результате травмы – когда окружающие ткани повреждаются при лечении того же пульпита (удаление пульпы, после пломбирования канала), или после резкого накусывания очень твердых предметов.

Периодонтит бывает и хроническим, когда воспаление у верхушки зуба развивается очень постепенно, не дает характерной боли, и не обостряется. При хронической форме периодонтита все выражено слабее, но может сопровождаться отеком и покраснением десны и повышением температуры, в некоторых случаях наличием свищевого хода. Но состояние это не более приятное, чем острый периодонтит. Дело в том, что беспрепятственно размножаясь вокруг зубов, различные бактерии выделяют токсины, которые на протяжении многих лет «отравляют» организм человека, и вызывают болезни сердца, почек, суставов и др.

В любом случае, периодонтит подлежит сложному, иногда долгому профессиональному лечению – чтобы спасти зуб, ограничившись полным снятием воспаления и пломбированием корня зуба. Для этого делают так, чтобы гной из очага воспаления вовремя смог выйти через канал зуба наружу. Иначе он сам проложит себе путь через кости и десны, образуя долго не заживающие свищевые ходы. Одно из условий благоприятного исхода – очищение корня зуба от воспаленной пульпы. После снятия воспаления проводят антисептическое лечение тканей вокруг зуба, закладывая лекарство в зуб и ставя временную пломбу на неделю или больше. Приходится при таком состоянии назначать и прием антибиотиков. При благоприятном течении зуб пломбируется окончательно, также под рентгенологическим контролем и с применением хороших пломбировочных материалов. Если зуб разрушен значительно, лечение приходится дополнять реставрацией зуба или протезированием зуба.

Случается и так, что зуб приходится удалять, например, когда канал корня очень узкий, и отток воспаленной жидкости, и лечение через него невозможны. Но чаще хирургическое вмешательство при периодонтите сводится к удалению воспаленной верхушки корня зуба, что позволяет спасти весь зуб. Такая же операция необходима, если нелеченный периодонтит привел к возникновению кисты или кистогранулемы, когда ткани около верхушки зуба разрушаются с образованием полости, которая может увеличиваться и дальше разрушать все вокруг.

Как видите, ничего хорошего от периодонтита ждать не приходится. Поэтому, лучше сделать все возможное, чтобы с ним вообще не иметь дела, тем более, что это так просто. Нужно лишь периодически посещать своего любимого стоматолога, который почистит зубки, полечит десны и избавит даже от намечающегося кариеса, который через пульпит и приводит к развитию периодонтита. Честное слово, так будет и дешевле, и спокойнее!