назад

Терапевтическая (консервативная) пародонтология включает в себя медикаментозное лечение и физиотерапевтические мероприятия. Это может быть симптоматическое, профилактическое или поддерживающее лечение, улучшающее состояние здоровья околозубных тканей.

В чем суть такого лечения? Дело в том, что ротовую полость постоянно населяют бактерии, большинство из них причинить вреда не может – мы с ними мирно сосуществуем; однако чрезмерное увеличение численности микроорганизмов может привести к заболеваниям. В поддержании нормальной микрофлоры заключен смысл профилактической терапии.

Симптоматическое и поддерживающее лечение соответственно предписано для уже начавшихся воспалительных процессов и заболеваний в стадии ремиссии. Например, при обычном воспалении десны применяют мази, облегчающие проявления симптомов заболевания и уничтожающие болезнетворных микробов.

Если с консервативным лечением сталкивался в своей жизни каждый человек, то хирургическая пародонтология для большинства – тайна, покрытая мраком.

Так что же это за ветвь медицины?

 

Оперативное вмешательство в пародонтологии подразумевает изменение структуры и формы десны, уровень ее прикрепления. В том случае, если возникло оголение участка зуба или рецессия десны, такое лечение просто необходимо.

Иногда участок десны недостаточно прикреплен, тогда при движении губ или щек слизистая отстает от зуба. В этом случае под местной анестезией выполняется резекция десневого кармана – удаление отслоившейся десны.

Также к хирургическим вмешательствам относятся удлинение коронки зуба и регенерация костных тканей. В первом случае бывает необходимость нарастить коронку; это происходит, когда (из-за травмы, кариозных повреждений) десна налегает на верхний край зуба. Регенерация ткани предусматривает установку особого материала, стимулирующего восстановление костной ткани в месте повреждения.

Хирургическая пародонтология предполагает борьбу за сохранение каждого зуба пациента. Следует помнить, что и консервативное лечение, и оперативное вмешательство могут иметь успех лишь при дальнейшей профилактике заболеваний полости рта.