назад

Пациент «под кайфом»!

Чем только доктора, зубные врачи и пациенты не пытались ослабить боль во время операции. Врачи в Индии и Китае давали больным марихуану и гашиш. В разных частях мира широко применялся опиум, не говоря уже об алкоголе. Древнегреческий фармаколог Педаний Диоскорид – первый из известных нам людей, употребивший слово «анестезия», - считал, что настойка из корня мандрагоры и виноградное вино уменьшают боль. Позднее некоторые врачи пытались снимать боль гипнозом.

Однако такие обезболивающие средства были малоэффективны. Поэтому хирурги и зубные врачи старались работать как можно быстрее; об их мастерстве частенько судили по скорости, с которой они выполняли свою работу. Но даже самый быстрый врач мог причинить ужасные страдания. В итоге люди часто предпочитали терпеть всяческие проблемы со здоровьем – от опухолей до полностью сгнивших зубов, - лишь бы избежать мучительной боли во время операции или удаления зуба.

Сладкий купорос и веселящий газ

В 1275 году испанский врач Раймунд Луллий, проводя эксперименты с химикатами, получил летучую легко воспламеняемую жидкость, которую назвал сладким купоросом. В XVI веке родившийся в Швейцарии врач, известный под именем Парацельс, дал подышать сладким купоросным маслом цыплятам и заметил, что они те только заснули, но и стали бесчувственными к боли. Как и его предшественник Луллий, Парацельс не проводил эксперименты на людях. В 1730 году немецкий химик Фробениус назвал эту жидкость «эфиром», что на греческом означает небесный». Это название мы используем и по сей день. Но прежде чем на обезболивающие свойства эфира обратили внимание, прошло ещё 112 лет.

Между тем в 1772 году английский учёный Джозеф Пристли открыл газ, называемый закисью азота. Сначала думали, что этот газ смертоносен даже в маленьких дозах. Но в 1799 году британский химик и изобретатель Гемфри Дэви решил испытать его действие на себе. К своему удивлению, он обнаружил, что закись азота привела его в весёлое расположение духа и вызвала у него смех, поэтому он прозвал это вещество веселящим газом. Дэви написал о потенциальных анестетических, то есть обезболивающих, свойствах закиси азота, но никто в то время не стал дальше заниматься разработкой этого вопроса.

Вечеринки с эфиром и веселящим газом

О шалостях Дэви, находившегося под воздействием веселящего газа – к которому он на какое-то время пристрастился, - стало широко известно. Вскоре вдыхание этого газа стало популярным развлечением. Даже бродячие актеры на своих представлениях вызывали добровольцев из публики на сцену и давали им по очереди подышать закисью азота. Сдерживаемые в нормальном состоянии эмоции под воздействием газа выходили из-под контроля, и слишком раскованное поведение добровольцев вызывало смех у публики.

Примерно в это же время в моду вошло и развлечение с вдыханием эфира. Однажды молодой американский врач Крауфорд Лонг заметил, что его друзья не почувствовали никакой боли, когда находятся под воздействием эфира, не контролировали свои движения и поранились. Он сразу подумал о том, как применить это свойство эфира в своей хирургической практике. У студента по имени Джемс Венабл – участника одной из таких «эфирных вечеринок» - были две маленькие опухоли, от которых он хотел избавиться. Из страха перед болью Венабл откладывал операцию. Лонг предложил ему сделать операцию с применением эфира. Венабл согласился, и 30 марта 1842 года ему была сделана безболезненная операция. Однако Лонг не объявлял о своём открытии до 1849 года.

Зубные врачи тоже открывают анестезию

В декабре 1844 года американский зубной врач Хорас Уэллс постели представление, на котором некий Гарднер Коултон демонстрировал действие закиси азота. Уэллс вызвался попробовать действие газа на себе. Его разум остался в достаточно трезвом состоянии, чтобы заметить, как другой участник номера ударился ногами о скамейку и, несмотря на то, что из раны шла кровь, не почувствовал боли. В тот вечер Уэллс решил, что попробует применить закись азота в своей стоматологической практике, о сначала он испытает это на себе. Он воспользовался запасом газа Коултона и попросил своего коллегу- стоматолога Джона Риггза вырвать ему беспокоивший его зуб мудрости. Удаление прошло успешно.

Уэллс решил обнародовать своё открытие, продемонстрировав его перед своими знакомыми. Он очень нервничал и не рассчитал количество газа так что, когда у пациента вырывали зуб, тот закричал. Присутствовавшие сразу подняли Уэллса на смех. Оказалось, что они поторопились, поскольку пациент позднее признался Уэллсу, что хотя и кричал, почти не чувствовал боль.

30 сентября 1846 году ещё один американский стоматолог, Уильям Мортон, провел безболезненную операцию по удалению зуба с использованием эфира – той смеси, которую в 1842 году использовал Лонг. В приготовлении эфира Мортону помогал известный химик Чарлс Томас Джаксон. В отличие от Лонга, Мортон организовал публичную демонстрацию анестетических свойств эфира во время операции. В Бостоне (штат Массачусетс) 16 октября 1846 года Мортон анестезировал пациента. Затем хирург д-р Уоррен сделал операцию по удалению опухоли на челюсти. Операция была очень успешной. Весть о ней скоро распространилась по всем Соединенным Штатам и по Европе.

Дальнейшие открытия

В результате впечатляющих открытий возрос интерес к экспериментированию с разными газообразными веществами. В 1847 году начали применять хлороформ, открытый в 1831 году. В некоторых местах он стал основным средство обезболивания. Уже скоро хлороформ стали давать женщинам во время родов, среди них была и английская королева Виктория, которая воспользовалась им в апреле 1853 года.

К сожалению, история общей анестезии была несколько омрачена горячими спорами по поводу того, кто – Лонг, Уэллс, Мортон или Джаксон известный химик, ассистировавший Мортону, - заслуживает больше почестей за вклад в открытие анестезии (конечно, имеются в виду не сами химические компоненты). Хотя ни к какому решению не пришли, после того, как споры поутихли, признали вклад всех четверых мужчин.

Тем временем стали появляться разработки в области местной анестезии. При этом виде обезболивания используются анестезирующие средства, которые позволят человеку оставаться в полном рассудке, в то время как какая-то часть организма становится бесчувственной к боли. Сегодня многие стоматологи часто прибегают к местной анестезии при лечении зубов и дёсен.

Закись азота – кислородная седация в детской и взрослой стоматологической практике.

Как вы уж узнали, веселящий газ или по-научному закись азота широко применяется в стоматологии. В мире, и особенно в США, Нидерландах, Швейцарии проведено более 150 млн успешных лечений при помощи закиси азота и помогло это 150 мл людей, страдающих дентальфобией (боязнь стоматолога). Конечно, есть и определены минимальные противопоказания к применению закиси азота, о которых вам охотно расскажет на приёме ваш лечащий врач.

Применение закиси азота существенно облегчает процесс прохождения лечения, как пациенту, так и врачу стоматологу. У детей и взрослых формируется позитивное отношение к стоматологическому приёму, что прививает им культуру стоматологического здоровья. А перед стоматологом открываются новые перспективы проведения более качественного, объемного, спокойно протекающего лечения!

Данная статья из серии статьей «Популярная стоматология» врача-стоматолога Марка Мазура