назад

До появления современных зубных паст наши предки для чистки зубов использовали порошок из оленьего рога, размельченные раковины моллюсков или фарфор, кирпичную пыль, глиняные осколки... И оставались без зубов. Почему? А вы попробуйте почистить тефлоновую сковородку песком, а новую ванну или плиту — наждачной бумагой. Эффект получите аналогичный!

При использовании зубной пасты, в которой чистящие частицы слишком большие, эмаль подвергается их повреждающему воздействию, истончается, на ее поверхности появляются неровности, которые ведут к разрушению. Результат — от горячего, холодного, кислого, сладкого и соленого зубы будут нестерпимо болеть. Если же чистящие частицы слишком маленькие, то такая паста не справится с зубным налетом, а значит, не выполнит своего главного предназначения.

Основной причиной того, почему мы чистим зубы, является необходимость очищения зубов и всей полости рта от слизи, остатков пищи. Значит, главный компонент зубной пасты тот, который чистит. На него и нужно обращать внимание в первую очередь при покупке пасты, а вовсе не на декларируемые свойства — противовоспалительные, регенерирующие, противокариесные. Лучше выбрать пасту с контролируемой абразивностью, т. е. размер частичек чистящего компонента, которой тщательно проверяется и стабилизируется в процессе производства. Используя такую пасту, вы можете выбрать тот показатель абразивности, который подходит именно вам. Для чувствительных зубов, реагирующих на холодный воздух, горячий чай, кислые яблоки, сладкий торт, его значение должно быть 25 RDA (условных единиц). Для зубов, которые не проявляют признаков повышенной чувствительности, необходимо использовать зубную пасту с показателем абразивности 200 RDA.

Следует помнить также, что зубные пасты имеют различное назначение и выбирать их для себя необходимо с учетом индивидуальных особенностей и потребностей организма. Та зубная паста, которая способна решить серьезную проблему, совершенно не подходит для постоянного использования, когда таковой проблемы не существует. Некоторые люди недоумевают: они длительное время пользуются великолепной зубной пастой с сильным антисептиком, а в результате добиваются только обострения имеющихся заболеваний. Не мудрено — ведь в результате нарушается естественное равновесие между микроорганизмами, «полезные» погибают, развивается тяжелейшее состояние — дисбактериоз полости рта.

Поэтому зубные пасты с сильными антибактериальными компонентами — хлоргексидином, триклозаном, гексидином — стоматологи рекомендуют использовать кратковременно, курсами по 7 — 10 дней, в период обострения воспаления. А когда воспалительные явления стихают или если вы — счастливый человек — вообще не знаете, что это такое, тогда подберите для себя средства для ежедневного применения. Они не должны содержать упомянутых выше сильных антисептиков и должны обладать «мягким» антибактериальным действием за счет растительных экстрактов. Наиболее эффективны в этом отношении природные компоненты шалфея, ромашки, липы, прополиса.

Зубная паста, которая пригодна для ежедневного использования, не должна:

  • быть высокоабразивной;
  • содержать перекислые соединения;
  • содержать в своем составе агрессивные антибактериальные компоненты.

Немаловажен при выборе пасты и «возрастной» фактор потребителя. Так, для детей отлично подходят пасты со фтором, например, «Пит и Пэм». Подросткам наиболее полезны препараты с кальцием — «Бленд-а-мед-кальцид» или его аналоги.

Взрослым людям стоматологи тоже рекомендуют пасты со фтором, например, «Дант-а-ксил». Если у вас больные десны, вам обязательно нужно хотя бы раз в день пользоваться пастой с корой дуба («Лакалют-актив», «Пародонтакс»).

Источник информации: Газета «Речь»